Streichkäse selbst herstellen​

Ablauf

Der Workshop dauert etwa 1,5 Stunden. Zu Beginn stellt Isabella zwei Rezepte vor, dann führt sie die Teilnehmenden Schritt für Schritt durch die Käseproduktion.

Darüber hinaus gibt es Hintergrundinformationen über das Käsereihandwerk und die verschiedenen Käsesorten.

Beide Streichkäsevarianten sind etwa 12 Stunden nach dem Workshop genussfertig.

Technische Voraussetzungen und Unterstützung

Teilnahmevoraussetzung ist ein Handy, Tablet oder Laptop und ein stabiler Internetanschluss.

Der Workshop wird über MS-Teams abgewickelt, die Teilnehmenden erhalten rechtzeitig vor dem Workshop den Link zum online-Raum.

Während des laufenden Workshops ist keine individuelle Technikbetreuung möglich. Ich bitte darum, sich bereits 15 Minuten vor dem Workshop einzuloggen, wenn ihr zum ersten Mal an einem online-Workshop teilnehmt oder Fragen zur Technik habt. Ich teste dann mit euch, ob alles klappt.

Vorbereitungen zu Hause

Alle Zutaten und das Zubehör bitte zu Beginn des Workshops griffbereit haben.

Zutaten 

  • 2 l Milch (jede Milch eignet sich, sie darf nur nicht ultrahocherhitzt, also keine Haltbarmilch sein)   
  • ½ kg bis 1kg Naturjoghurt (Kuh-, Schaf- oder Ziege) 
  • 2 Zitronen
  • Salz

Zubehör

  • 1 Topf zum Erwärmen der Milch  
  • 1 Back-/Brat-/Koch-Thermometer
  • 1 Schneebesen   
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Schöpfer (im Idealfall ein Siebschöpfer)  
  • 1 Nudelsieb
  • 2 ausgekochte Geschirrtücher, Mulltücher oder Babywindeln
  • 1 Pkg Backpulver
  • 1 Gefäß zum Auffangen der Molke (zB Kochtopf)
  • 1 tiefer Topf/Gefäß zum Auffangen der Molke

 

Kosten und Bezahlung

Der Workshopbeitrag beträgt € 20-/Person bzw. Haushalt.

Überweisungen bitte an AT33 2011 1280 4016 6900 Isabella Weiss,
Verwendungszweck: “Mein Käse Paula Beispiel” (bitte hier den Namen der teilnehmenden Person anführen).

Nächster Workshop-Termin

Der nächste Workshop „Streichkäse selbst herstellen“ findet am Dienstag den 28. März 2023 von 18:00 bis 19:30 statt.